Новости

17.11.2018

А ты продлил полис ОСАГО? Новые способы фиксации нарушений.

Уже в самое ближайшее время на дорогах появятся новые комплексы фотовидеофиксации, которые начнут считывать данные об отсутствующей или непродлённой страховке и соответственно, присылать забывчивым автолюбителям «письма счастья».
Камеры должны были заработать 1 сентября, однако проект пока отложили. Но мы-то знаем, что такие «вкусные» новшества просто так не забудутся. Как только решатся некоторые организационные вопросы — так и запустят в массы.

Программное обеспечение будет интегрировано не только в уже имеющиеся современные комплексы фотовидеофиксации типа Автоураган, Астра, Итнегра и др. но и в комплексы видеонаблюдения «Безопасный регион (город)», и даже к комплексу «Платон» обещали добавить этот функционал.

Камеры начнут фиксировать езду без полисов ОСАГО в Москве и Татарстане (да-да, опять Татарстан оказался на передовой) с ноября, а после завершения тестового периода проект заработает во всех регионах.

Комплекс фото-видеофиксации Стрелка-М

Перед тем как водитель, не оформивший (не продливший) полис ОСАГО, получит штраф, он должен будет два раза попасть в объектив фото- видеокамеры. Сначала первый раз, а потом еще раз – спустя 10 дней. Согласно законодательству именно столько времени даётся автолюбителю на то, чтобы оформить полис ОСАГО после покупки машины и / или после истечения срока действия текущего документа.
Пока сумма штрафа не изменилась и Согласно ч.2 ст.12.37 КоАП, штраф за езду без ОСАГО придётся выложить 800 рублей, ну или со скидкой 50% в течение первых 20 дней со дня вынесения постановления.

И вот тут внимание! В базе камер появятся только те комплексы, которые изначально работали как фотовидеофиксация нарушений. Как и прежде они будут обозначены ММ (маломощный радар) или ПЛ (Платон). Те, что прикреплены к «Безопасному городу» так и останутся неохваченными, потому что стоит внести простые камеры видеонаблюдения в базу — и устройство начнёт без остановки оповещать то об одной, то о другой точке. В любом случае – езда без полиса ОСАГО — это уже из области административной ответственности и лучше вовремя его продлевать, чтобы не пополнять из собственного бюджета государственную копилочку, тем более что сумму штрафа уже давно планируют увеличить как минимум в 10 раз.

Лёгкой дороги без штрафов!